Глеб-гвардии Семеновский полк. Вспоминая Глеба Семенова
сборник

Глеб-гвардии Семеновский полк. Вспоминая Глеба Семенова

515 Р
Купить книгу:

Все, что связано с Глебом Семеновым (1918—1982), важно не только для петербургской, но и для всей современной литературы. Семенов не просто большой поэт, он Учитель поэтов, через его легендарные лит­объединения, которые он вел начиная с середины 1940-х, прошли практически все ставшие впоследствии известными поэты и даже прозаики: от Городницкого, Кушнера и Битова до Сосноры, от Стратановского и Яснова до Житинского и Бешенковской. Его судьба интенсивнейшим образом пересекалась с судьбами литераторов трех последующих поколений, поэтому мемуарные свидетельства учеников и младших друзей Глеба Семенова представляют не биографию одного значительного человека, но — эпоху.
В книгу вошли воспоминания В. Британишского, А. Городницкого, И. Масленникова, Г. Горбовского, О. Тарутина, А. Кушнера, А. Битова, Я. Гордина и многих других замечательных авторов, а также интервью, письма, посвящения, стихи участников ЛИТО. Книга содержит уникальные архивные фотографии.

Составитель Л. Семенова

Главным человеком для нас тогда был ленинградский поэт Глеб Сергеевич Семенов. Сутулая фигура, усы щеточкой, негромкий голос. Благородство во всем. В нем самом, в том, что он говорил, ничто не бросалось в глаза, ничто не отпечатывалось в памяти готовым афоризмом. В нем не было яркости, а была прозрачная ясность и глубина, которая просматривалась далеко, но и дальше угадывалось, что она еще продолжается. Я ведь тогда не очень понимал, что это большой, настоящий поэт: он редко читал нам свои стихи и, кажется, еще реже печатался. <…> Глеб Сергеевич был учителем от Бога... Но не только учителем — а нашим товарищем, умеющим радоваться каждой нашей удачной строчке и быть снисходительным к строчке неумелой. Безукоризненный вкус, абсолютный слух на слово, чутье не только на таланты, но и на отзывчивые души.
Игорь Масленников
 
Не случайно из-под руки Глеба Семенова выросла целая плея­да литераторов, начиная от Андрея Битова и Бориса Голлера, ставшего драматургом, и кончая целым созвездием поэтов, куда можно включить не только Александра Кушнера, но и Виктора Соснору, и в известной степени Иосифа Бродского и Евгения Рейна. Хотя они ходили в другие литобъединения, но тем не менее потом варились все в одном «Семеновском» котле.
Александр Городницкий
 
Внутренняя жизнь его всегда была мучительна. Поэт по преимуществу, русский интеллигент в точном смысле слова, он не только рано понял, но и остро ощутил ужас окружающей реальности и вступил в напряженно-сложные отношения с эпохой, господ­ствующей литературой, жизнью вообще. Это был уникальный тип личности. В нем удивительным образом сочетались самоотверженный демократизм, восходящий к позднему Мандельштаму — «Я человек эпохи Москвошвея…», и поэтическая надменность, свойственная его любимому Ходасевичу.
Яков Гордин
 
 
 
Изд-во:Геликон Плюс
ISBN:978-5-6040737-8-0
Переплёт:твердый
Страниц:440 с илл.
Формат:84*108/32
Год:2020